Abschlussorientierte Nachqualifizierung in Gesundheits- und Pflegeberufen : AQUA-Projekt will Anteil der Fachkräfte steigern - Henrichs, Anja [Verfasser] (My University, 2012)
Durch den demografischen Wandel wird die Nachfrage nach Pflegedienstleistungen künftig steigen. Eine zusätzliche Fachkräftereserve in der Pflege sind die in den Einrichtungen tätigen Pflegehilfskräfte. Unter Anrechnung schon vorhandener Abschlüsse könnten sie durch modulare Nachqualifizierung berufsbegleitend bis zu einem neuen Berufsabschluss als Altenpfleger oder Gesundheits- und Krankenpfleger weitergebildet werden. Entsprechende Konzepte werden derzeit vom Projekt AQUA entwickelt und erprobt. Der Beitrag berichtet über die Entwicklung eines solchen Konzepts im Altenpflegebereich in den Kreisen Borken und Coesfeld in NRW. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Nachqualifizierung; Pflegeberuf; Nordrhein-Westfalen