Was bewirkt berufliche Weiterbildung? : Effekte bei zwei extrem unterschiedlichen Teilnehmergruppen - Böhmer, Sabrina [Verfasser]; Schreiber, Norbert [Verfasser] (My University, 2000)
"Zwei neuere Studien bieten die Möglichkeit, die Effekte beruflicher Weiterbildung bei zwei sehr unterschiedlichen Gruppen von Massnahmeteilnehmern zu prüfen. Bei beiden Untersuchungen unterscheiden sich sowohl die Rahmenbedingungen der Weiterqualifizierung als auch der Teilnehmerkreis und ausserdem das Umfeld, in das die neu erworbenen Fähigkeiten eingebracht werden können. Die beiden Untersuchungsgruppen können als "Extremfälle" angesehen werden. Dabei stehen auf der einen Seite Arbeitslose aus den neuen Bundesländern im Blickfeld, die an Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen der Bundesanstalt für Arbeit teilgenommen haben (Gruppe A). Auf der anderen Seite ist über die Effekte der Weiterbildungsmassnahmen von Stipendiaten der "Begabtenförderung berufliche Bildung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung zu berichten (Gruppe B). Diese jungen Facharbeiter und Fachangestellten haben ihre Lehre mit sehr guten Noten abgeschlossen und hatten drei Jahre lang die Möglichkeit, ihr Stipendium für selbst gewählte Weiterbildungsmassnahmen zu nutzen." Fazit: Den jungen Stipendiaten nutzen die Massnahmen in vielfacher Hinsicht; für die Arbeitslosen sind die Weiterbildungen durch die Arbeitsämter zumeist Sackgassen. Die Autoren kritisieren, dass dies keine arbeitnehmerorientierte Bildungsarbeit sei." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Wirkungsforschung; Arbeitsloser; Facharbeiter; Angestellter; Umschulung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland