Wissensmanagement trifft Datenbank - Dücker, Sandra [Verfasser]; Linten, Markus [Verfasser] (My University, 2007)
Um das Wissen der Berufsbildungsforschung einem großen Nutzerkreis zugänglich zu machen, entwickelte das Projekt "Kommunikations- und Informationssystem Berufliche Bildung" (KIBB) gemeinsam mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) eine sogenannte Wissenslandkarte. Diese Wissenslandkarte präsentiert die Forschungsfragen und -aktivitäten sowie Ergebnisse der deutschen Berufsbildungsforschung anhand eines thematisch gegliederten Themenkatalogs. Zurzeit werden hier über 850 Forschungsprojekte und Forschungsthemen zugänglich gemacht. Neben der manuellen Eingabe von Inhalten erfolgt über einen automatisierten Prozess die Anbindung einzelner Datenbanken, die im BIBB angesiedelt sind. Durch diesen Prozess werden nicht nur Informationen aus Datenbanken auf Projektseiten generiert, sondern diese zugleich in einen inhaltlichen Kontext eingebettet. Am Beispiel der Literaturdatenbank Berufliche Bildung (LDBB) wird der durch diesen Prozess entstandene Mehrwert skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Literaturdokumentation; Berufsbildungsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung