Computergestützte Lernumgebungen in der Betriebswirtschaftslehre : Analyse und Konstruktion aus Sicht des selbstgesteuerten Lernens - Schäfer, Roland [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2000)
Gegenstand der Arbeit sind die Analyse sowie die Gestaltung computergestützter Lernumgebungen für betriebswirtschaftliche Lerninhalte im Hinblick auf die Unterstützung selbstgesteuerter Lernprozesse. Vorrangige Gestaltungsziele waren einerseits die flexible Nutzung sowohl expositorischer als auch exploratorischer Lernstrategien. Andererseits sollten die Verfahren der Lernumgebung den individuellen Zielen und Präferenzen des Lernenden Rechnung tragen und ihn bei der Lernzielbildung, Lernwegplanung, Lernwegsteuerung sowie bei der Lernerfolgskontrolle unterstützen. Einleitend werden lerntheoretische Grundlagen sowie Grundlagen der Modellbildung zur Analyse und Gestaltung computergestützter Lernumgebungen aufbereitet. Darauf aufbauend wird aus der Sicht des selbstgesteuerten Lernens ein Bewertungsschema für computergestützte Lernumgebungen entwickelt. Anhand dieses Schemas werden ausgewählte Lernumgebungen hinsichtlich ihrer Eignung zur Unterstützung selbstgesteuerter Lernprozesse bewertet. Nach der Feststellung gravierender Defizite werden drei Gestaltungsbereiche neu konzipiert: entwickelt werden ein Wissensmodell, ein Lernermodell sowie Unterstützungsverfahren, die mit den Aufgaben des Lernenden korrespondieren. (BIBB2)
Zugl.: Bamberg, Univ., Diss., 1999 ;Bamberg: 1999
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; L 4.1.2 Elektronische Medien; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Computerunterstützter Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Lerntheorie; Lernprozess; Digitale Medien; Betriebswirtschaftslehre; Hochschule