Chancen der Gestaltung von Umbrüchen im Erwerbsleben : ein Bericht aus der Praxis handlungsorientierter Weiterbildung - Kaufhold, Marisa [Verfasser]; Jäger, Uwe [Verfasser]; Wolf, Bernd [Verfasser] (My University, 2010)
Die Autoren gehen der Frage nach, wie Weiterbildung zu gestalten ist, um berufliche Umbruchsituationen sinnvoll zu begleiten. Als notwendige Bedingung sehen sie vor allem eine Reflexion der eigenen Qualifikationsbiographie. Sie berichten von zwei Modellprojekten, die auf dieser Forderung aufbauend die Entwicklung arbeitnehmer- und arbeitsprozessorientierter Weiterbildungsangebote zum Ziel hatten. Beide Modellprojekte orientieren sich an den Kenntnissen und Erfahrungen der Teilnehmenden und verweisen auf Handlungsansätze, die Umbrüche im Erwerbsleben vorbereiten und begleiten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 2.1 Lernformen; S 1.5 Weiterbildung; Berufsverlauf; Beschäftigungsfähigkeit; Informelles Lernen; Anerkennung; Qualifizierung; Älterer Arbeitnehmer; Coaching