Das Verhältnis der Naturwissenschaftler und Ingenieure in der Grosschemie zur ökologischen Industriekritik : unterschiedliche Verarbeitungsweisen - Heine, Hartwig [Verfasser] (My University, 1992)
"In dem Beitrag wird ein erstes Zwischenergebnis der Bewusstseinsuntersuchung 'Industrielle Produzenten in der ökologischen Herausforderung' vorgelegt. In ihr wurden Vertreter des unteren und mittleren Managements - Naturwissenschaftler, Ingenieure und Kaufleute - sowie eine kleinere Gruppe von Arbeitern und Meistern aus zwei grosschemischen Unternehmen befragt. In den über 100 Interviews, die 1990 stattfanden, ging es in erster Linie um die Wahrnehmung der Rolle des Umweltschutzes in der eigenen beruflichen Tätigkeit und im Unternehmenshandeln, um ihr ausserberufliches Umweltverhalten und um ihr Verhältnis zu der chemiekritischen Öffentlichkeit und zu den industriepolitischen Auflagen und Entscheidungsprozessen in Sachen Umweltschutz. Das hier präsentierte Zwischenergebnis konzentriert sich auf den Aspekt des Verhältnisses der Naturwissenschaftler und Ingenieure zur öffentlichen Chemiekritik und basiert auf einer ersten Auswertung von 70 Interviews, die mit diesem Personenkreis gemacht wurden." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Naturwissenschaftler; Ingenieur; Einstellung; Chemische Industrie; Umweltbewusstsein