Stärkung des Subjekts durch Anerkennung von nicht-formalem und informellem Lernen? - Petersen, Wiebke [Verfasser]; Heidegger, Gerald [Verfasser] (My University, 2010)
„Die gegenwärtige Arbeits- und Lebenswelt ist durch ein gesteigertes Bewusstsein permanenten Wandels gekennzeichnet, das „reflexiv“ geworden ist und damit die Menschen mehr und mehr mit der Qual der Wahl konfrontiert, aber auch neue Optionen der Arbeits- und Lebensgestaltung eröffnet. Es kommt darauf an, das Subjekt für die Bewältigung dieses Wandels zu stärken. Die Europäische Kommission betont in der Berufsbildungspolitik im „Kopenhagen-Prozess“ die Anerkennung von nicht-formalem und informellem Lernen und verleiht selbstverantwortetem und selbst gestaltetem Lernen damit Relevanz. Formale Anerkennungsprozesse bedürfen einer vorausgegangenen Stärkung des Selbst, wozu eine nicht formalisierte Selbstevaluation des nicht-formalen und informellen Lernens beitragen kann, mit dem Ziel, sich der bisherigen Erfahrungen, der Fähigkeiten, der Interessen und Wünsche sowie der Zukunftshoffnungen klarer bewusst zu werden. Vor dem Hintergrund von HONNETHs „Mustern der Anerkennung“ ist zu fragen, welche Formen der Anerkennung den Individuen zu rechtlicher, sozialer sowie zu „Selbst-Anerkennung“ verhelfen, die sie mit (berufs-) pädagogischer Unterstützung aus sich selbst heraus gewinnen müssen. Zentrales Ziel muss es sein, dass der Einzelne „berufsbiographische Gestaltungskompetenz“ entwickelt. Im Anschluss an Arbeiten von Wolfgang HENDRICH (2003) zur Hilfe bei der Entdeckung von „Tacit key competences“ leisten europäische Projekte des biat der Universität Flensburg Beiträge zur Verwirklichung der unterschiedlichen Formen der Anerkennung, vor allem mit der Zielsetzung das Subjekt zu stärken und die Gefahr der Marktkräfte zu reduzieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The world we currently live and work in is characterised by an increased sense of permanent change, which has become ‘reflexive’, and therefore people are confronted with ever more difficult choices, but new options for structuring life and work have also opened up. Now it is essential to strengthen the subject in order to deal with this change. The European Commission emphasises the recognition of non-formal and informal learning in its education and training policy in the ‘Copenhagen Process’, and thereby accords relevance to learning for which the learners take responsibility themselves, and structure themselves. Formal processes of recognition require a prior strengthening of the self. A non-formalised self-evaluation of the non-formal and informal learning can contribute to this, with the aim of making oneself more clearly aware of the experiences one has gained so far, one’s skills, interests and desires, as well as one’s hopes for the future. Against the background of HONNETHs “Patterns of recognition” the question arises as to which forms of recognition support individuals to achieve recognition in legal and social terms, as well as to achieve ‘self-recognition’, which they have to achieve from within themselves with (vocational) pedagogical support. The key aim has to be for the individual to develop competence in shaping their professional biography. Following the work of Wolfgang HENDRICH (2003) on support in discovering “tacit key competences”, European projects at the Institute for Technical Vocational Education (biat), at the University of Flensburg contribute to the realisation of the various forms of recognition, with the main aim of strengthening the subject and reducing the dangers of market forces.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Strengthening the subject through the recognition of non-formal and informal learning?
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; 370; Non-formales Lernen; Informelles Lernen; Anerkennung; Biografiegestaltung; Gestaltungskompetenz