Exzellente Qualifizierung durch bildungsbereichsübergreifende Vernetzung: Erfahrungen und Konzepte aus den InnoVET-Projekten BIRD und Bildungsbrücken OWL - Hager, Anna [Verfasser]; Müller, Franziska [Verfasser]; Renner, Moritz [Verfasser]; Schächtner, Stefanie [Verfasser]; Schneider, Birgit [Verfasser]; Thies, Katharina [Verfasser] (My University, 2024)
„Bildungsbereiche – etwa der akademische Bereich, der schulische Bildungsbereich oder der Bereich der sog. IHK-Weiterbildung – sind im deutschen Bildungssystem traditionell wenig vernetzt. Mit den Bildungsbereichen verbunden sind Lernorte. Für eine attraktive Berufsbildung kann eine gelingende Kooperation von beruflichen Schulen, betrieblicher Bildung einschließlich überbetrieblicher Bildung, Hochschule oder Akademien als essenziell angenommen werden. Ein Workshop der HTBB 2023 greift die Vernetzung dieser Bildungsbereiche und Lernorte vor dem Hintergrund zweier InnoVET-Projekte, Bildungsbrücken OWL und BIRD, auf. Der vorliegende Beitrag bietet einen Überblick über die auf der Tagung präsentierten Vernetzungsansätze und Handlungsfelder und nimmt Bezug auf die Projekterfahrungen und auf die Ergebnisse aus dem Tagungsworkshop. Konkret beschäftigt er sich mit der bereichsübergreifenden Bedarfserhebung als Ausgangslage für die Fortbildung zur „Geprüften Berufsspezialistin“ bzw. zum „Geprüften Berufsspezialisten“ (BIRD), der Konzeption eines Instruments zur Gestaltung bildungsbereichsübergreifender Orientierungsangebote (BIRD), den Herausforderungen und Gestaltungsansätzen bildungsbereichsübergreifender didaktischer Planungen (BIRD), der Evaluation bildungsbereichsübergreifender Bildungsangebote im Blended-Learning-Design (BIRD) und (5) den Gelingensbedingungen für eine bildungsbereichsübergreifende Vernetzung für gemeinsame Bildungsformate (Bildungsbrücken OWL). Der Beitrag schließt mit einem gemeinsamen Fazit und Ausblick.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Education sectors – such as the academic sector, the school education sector, and the area of so-called IHK further education – have traditionally exhibited poor interconnectivity within the German education system. Places of learning are closely associated with these education sectors. Successful collaboration between vocational schools, company-based education including industry-wide training beyond company level, universities, and academies, is essential for fostering attractive vocational education. A workshop organized during HTBB 2023 focuses on the cooperation of these education sectors and places of learning within the context of two InnoVET projects, namely Bildungsbrücken OWL and BIRD. This article provides an overview of the networking approaches and fields of action presented at the conference, referring to project experiences and the results of the conference workshop. Specifically, it addresses competence profiling as the foundation for further training to become a "Certified Occupational Specialist" (BIRD), the development of an instrument for designing interdisciplinary guidance services (BIRD), the challenges and approaches to didactic planning across educational sectors (BIRD), the evaluation of educational programs in blended learning format across educational sectors (BIRD), and (5) the success factors for networking across educational sectors to facilitate collaborative educational formats (Bildungsbrücken OWL). The paper concludes with a joint conclusion and outlook.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Excellent qualification through cross-sector cooperation in the field of education: Experiences and concepts from the InnoVET projects BIRD and Bildungsbrücken OWL
Keywords: S 3 Institutionen; 370; Bildungssystem; Bildungseinrichtung; Vernetzung; Kooperation; Blended learning; Fortbildungsberuf; Geprüfter Berufsspezialist; InnoVET; Ostwestfalen-Lippe