Delphi-Befragung 1996/1998 : Potentiale und Dimensionen der Wissensgesellschaft - Auswirkungen auf Bildungsprozesse und Bildungsstrukturen. Integrierter Abschlußbericht - Stock, Johannes [Verfasser]; Wolff, Heimfrid [Verfasser]; Kuwan, Helmut [Verfasser]; Waschbüsch, Eva [Verfasser] (My University, 1998)
Der Bericht informiert über zwei Delphi-Befragungen, die im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft, Forschung und Technologie unter dem gemeinsamen Titel "Potentiale und Dimensionen der Wissensgesellschaft" durchgeführt wurden. Für die erste Studie (Delphi I - Wissensdelphi) befragte die Prognos AG ca. 500 Experten zur Bedeutung und Entwicklung verschiedener Wissensgebiete. Für die zweite Studie (Delphi II - Bildungsdelphi) befragte Infratest Burke Sozialforschung ebenfalls ca. 500 Experten zu den Auswirkungen auf die Bildungsprozesse und - strukturen. In der Einleitung des vorliegenden Abschlussberichts zu Delphi I und II werden eine theoretische Einordnung des Begriffs "Wissensgesellschaft" vorgenommen sowie die Fragestellungen und die Methode der beiden Befragungen erläutert. Anschliessend werden die Ergebnisse des Wissens-Delphis zu den Aspekten Wissenspotentiale, Dynamik der verschiedenen Wissensgebiete, Interdisziplinarität und Allgemeinwissen zusammengefasst. Das folgende Kapitel beinhaltet die Ergebnisse des Bildungsdelphis zu den Fragen: Forderung nach einer zunehmenden Öffnung der Bildungsinstitutionen, Pluralisierung der Lernorte, Veränderungsbedarf bei Lerninhalten, Lernarrangements und - methoden, Qualitätsmanagement im Bildungssystem sowie Chancen und Risiken der Wissensgesellschaft aus bildungspolitischer Perspektive. Abschliessend werden die Ergebnisse der beiden Befragungen verknüpft. Der Paradigmenwechsel von der Industrie- zur Wissensgesellschaft wird beschrieben. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S System beruflicher Bildung; T 3 Forschungsmethoden; Wissensgesellschaft; Bildungssystem; Prognose; Delphi-Methode; Bildungspolitik; 1996-2020