Einfacharbeit in Deutschland - wer arbeitet was und unter welchen Bedingungen? : Ergebnisse aus der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 - Hall, Anja [Verfasser]; Sevindik, Ugur [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Trotz technologischem Wandel, Digitalisierung und Globalisierung ist Einfacharbeit auch im Jahr 2018 eine bedeutende Größe auf dem deutschen Arbeitsmarkt. Nachdem das Thema in den letzten Jahren in der Forschung wenig beachtet wurde, steht es seit Kurzem wieder im Fokus der Arbeitsmarktforschung. In dieser Arbeit wird Einfacharbeit auf Basis der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 differenziert in die Einfacharbeit-Level 1, die eine geringe Einarbeitungszeit voraussetzt, und die Einfacharbeit-Level 2, die eine längere Einarbeitungszeit voraussetzt. Diese Differenzierung und der Vergleich mit der qualifizierten Arbeit bieten interessante Einblicke in die verschiedenen Formen der Einfacharbeit auf dem deutschen Arbeitsmarkt. Aufgezeigt werden unter anderem das Ausmaß und die Struktur der Einfacharbeit, die betreffenden Berufe und Tätigkeiten sowie die beruflichen Anforderungen und die Beschäftigungsbedingungen." (Hrsg., BIBB-Doku)

"Despite technological change, digitalisation and globalisation, simple work will remain a significant factor in the German labour market in 2018. After receiving little attention in research in recent years, the topic has recently been back in the focus of labour market research. In this paper, simple work is differentiated on the basis of the BIBB/BAuA Employment Survey 2018 into simple work-level 1, which requires only a short training time, and simple work-level 2, which requires a longer training time. This differentiation and the comparison with qualified work offers interesting insights into the different forms of simple work on the German labour market. Among other things, the extent and structure of simple work, the occupations and tasks carried out, the occupational requirements and the employment conditions are shown." (Editor)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; Einfacharbeit; Begriff; Tätigkeitsanalyse; Ungelernter; Geringqualifizierter; Arbeitssituation; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben