Besser im Verbund. Fachhochschulen setzen verstärkt auf Fernstudiengänge - Örtel, Hans-Werner [Verfasser] (My University, 1999)
Im zusammenwachsenden Europa müssen die Mitarbeiter öffentlicher Verwaltungen europäische Richtlinien in nationales Recht umsetzen, ; doch mangelt es ihnen oft an den dafür notwendigen Kenntnissen. Die Fachhochschule für Verwaltung und Rechtspflege (FHVR) Berlin und die Technische Fachhochschule (TFH) Wildau haben den Bedarf erkannt. Seit März bieten sie den gemeinsam entwickelten dreisemestrigen Master-Fernstudiengang Europäisches Verwaltungsmanagement an. Bei der Entwicklung des Studiengangs waren die beiden Fachhochschulen nicht auf sich allein gestellt. Sie und rund 20 weitere Fachhochschulen gehören zu dem Fachhochschul-Fernstudienverbund der Länder (FVL) Berlin, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Konstitutives Element dieser 1994 gegründeten Kooperation ist eine gemeinsame - auch gemeinsam finanzierte - Fernstudienagentur mit Sitz in Berlin-Karlshorst. Generell setzen die Fernstudiengänge des FVL, in denen derzeit insgesamt 1.100 Studierende an 28 verschiedenen Anbieterhochschulen eingeschrieben sind, auf den Grundsatz, bewährte Methoden und Techniken zur Vermittlung akademischer Bildungsinhalte im Fernstudium als Standard einzusetzen und zugleich mit neuen Methoden wie telematisch gestützte Lehrveranstaltungen, PC-gestützte Lehrprogramme und moderne Informations- und Kommunikationstechnologien exemplarisch zu experimentieren. Die mit acht Beschäftigten sparsam besetze Fernstudienagentur hat Vielfältiges zu leisten. Zu ihren Aufgaben gehört vor allem die Initiierung und Entwicklung neuer marktorientierter Fernstudienangebote als Alt
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Fernstudium; Fachhochschule; Steuerung; Studienangebot; Studienorganisation; Dienstleistung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Berufsbegleitendes Studium; Ostdeutschland