Arbeitslehre : vom Ende einer Bildungs- und Wissenschaftsidee - Dauenhauer, Erich [Verfasser] (Walthari, 1997)
"Arbeitslehre zählt zu den von der Bildungspolitik am meisten missbrauchten Lernbereichen sowohl auf Schul- als auch auf Hochschulebene. In dem randlosen Allerweltsfach finden nicht nur wirtschaftliche, berufskundliche, technische und hauswirtschaftliche Stoffe ihren identitätslosen Platz, sondern auch so disparate Zeitanliegen wie Umweltprogramme, Informationstechnologie u.v.a. Als Grossrevier für alles mögliche hat Arbeitslehre keinen inneren Bauplan, verfügt über keine stabile Didaktik und verfehlt daher Bildung. Nach gründlicher Analyse des in der Schulgeschichte beispiellosen Konkursfalls zeigt das Buch strukturelle Lösungen auf." (Verlag)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4 Bezugswissenschaften; L 2.2 Didaktik; Arbeitslehre; Bildungspolitik; Wissenschaftsdisziplin; Didaktik; Fachdidaktik