Veränderungen im Berufsbildungssystem in Deutschland und Varieties of Capitalism - Trinczek, Rainer [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag diskutiert die Frage, ob Veränderungen im deutschen Berufsbildungssystem der letzten Jahre darauf verweisen, das die coordinated market economy Deutschlands (CME) (auch) an dieser Stelle brüchig wird, so dass man zukünftig möglicherweise davon Abstand nehmen müsste, Deutschland weiterhin als typischen Fall einer CME zu bezeichnen. Dazu wird zunächst das VoC-Konzept (Varities of Capitalism) vorgestellt, um dann herauszuarbeiten, welche Aspekte des Berufsbildungssystems in diesem Ansatz bedeutsam sind. Danach werden die in diesem Zusammenhang wichtigen Veränderungen im Berufsbildungssystem der letzten Jahre kurz skizziert, um abschließend der Frage nach der Bedeutung einer CME nachzugehen." (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Berufsbildungssystem; Kapitalismus; Wirtschaftsordnung; Drei-Sektoren-Modell