Begabtenförderung und soziale Herkunft : Befunde zu den verborgenen Mechanismen ihrer Interaktion - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Beitrag untersucht den Zusammenhang von überdurchschnittlicher Begabung und sozialer Herkunft. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie es kommt, dass so wenig Kinder und Jugendliche mit Minoritätshintergrund schulerfolgreich sind und in Begabtenförderprogramme aufgenommen werden, welche Faktoren dafür verantwortlich zu machen sind und was dagegen getan werden könnte. Basierend auf der These, dass Begabtenförderung ihr Ziel verfehlt hat, weil sie zur Verstärkung bestehender sozialer Ungleichheiten und zur Zementierung der sozialen Vererbungspraxis beiträgt, werden unter Berücksichtigung der historischen Entwicklung des Begabungskonstruktes die unterschiedlichen Forschungsbefunde auf der Folie des aktuellen Erkenntnisstandes diskutiert. Anhand von vier Prämissen wird abschließend eine Legitimationsgrundlage von Begabtenförderung aufgezeigt, wie die verborgenen Mechanismen der Verkoppelung von Herkunft und Identifikation mindestens teilweise sichtbar gemacht und eliminiert werden können." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Begabtenförderung; Hochbegabung; Soziale Herkunft; Ethnische Minderheit; Soziale Ungleichheit; Bildungschancengleichheit