Didaktik modularer Umschulungen in Metallberufe - Klaass, Dieter [Herausgeber]; Kunkel, Wolfgang [Herausgeber] (Bertelsmann, 1994)
Im Rahmen der Begleitpublikationen des Modellversuchs "Modulsystem Metallberufe", in dem Arbeitslosen eine berufliche Qualifikation vermittelt wird, stellt der fünfte und vorletzte Band schwerpunktmässig die Curricula der Fachbildung sowie die Untersuchungsergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung dar. Die beispielhafte Darstellung der Curricula bezieht sich auf einzelne Ausbildungsabschnitte. Sie wurden unter dem Gesichtspunkt ausgewählt, sowohl die Umschulung in der Industriemechanik/ Betriebstechnik als auch die der Zerspanungstechnik/ Frästechnik abzubilden. Für beide Berufe werden exemplarisch konvetionelle und "High-Tech"-Inhalte vorgestellt. Die Curricula werden aus der Sicht der Weiterbildungslehrer bzw. Ausbilder, die die Inhalte vermittelt haben, dargestellt. Die wissenschaftliche Begleitung zeigte, dass die Verknüpfung von Theorie und Praxis bei der Zielgruppe des Modellversuchs, die sogenannten Problemgruppen des Arbeitsmarktes, die "Schere" zwischen Ausbildungsanforderungen und -voraussetzungen im wesentlichen schliessen kann. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; I 2.1.2.10 Hamburg; Umschulung; Modellversuch; Arbeitsloser; Metallberuf; Curriculum; Didaktik; Hamburg