Lernkulturen in der Weiterbildung - Schüßler, Ingeborg [Verfasser]; Thurnes, Christian M. [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
"Der Studientext zeigt Hintergründe und Konsequenzen der Lernkulturdebatte in der Weiterbildung auf. Nach einer differenzierten Auseinandersetzung mit dem Begriff Lernkultur gehen die Autoren auf gesellschaftliche und bildungspolitische Rahmenbedingungen sowie lerntheoretische Implikationen ein. Zudem weisen sie auf neue Herausforderungen hin, die sich nicht nur für Lernende und Lehrende, sondern auf der gesamten Organisationsebene ergeben. Der Studientext liefert einen Beitrag zum besseren Verständnis der Diskussion um den Wandel der Lernkulturen in der Weiterbildung. Die Autoren vermitteln das notwendige Grundlagenwissen und einen praxisnahen Überblick zu Methoden und Instrumenten, um Lernkulturen in Einrichtungen der Erwachsenenbildung und in Betrieben analysieren und innovativ gestalten zu können." (Verlag)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.5 Weiterbildung; Lernkultur; Lernprozess; Lerntheorie; Weiterbildung; Erwachsenenbildung