Wissensmanagement und Wissenscontrolling in lernenden Organisationen : ein systemtheoretischer Ansatz - Güldenberg, Stefan [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 1998)
Das Managementkonzept der lernenden Organisation sieht Wissen und Lernen als die entscheidenden Erfolgsfaktoren der Unternehmensführung. Der Autor verfolgt in seiner Arbeit das Ziel, ein Konzept für die lernende Organisation als wissensbasiertes System zu entwerfen und funktional so auszugestalten, dass es als Managementkonzept schlüssig und praxistauglich ist. Er stellt dazu zunächst die Grundlagen der Systemtheorie und der Lerntheorie dar. Anschliessend wird das Konzept der lernenden Organisation als wissensbasiertes System entwickelt. Danach wird ein in der Praxis anwendbarer Gestaltungsrahmen des Wissensmanagements und Wissenscontrollings in lernenden Organisationen entworfen. Unterstützt wird dieser funktionale Gestaltungsrahmen durch ein konkretes Instrumentarium und zahlreiche Fallbeispiele aus der Praxis. (BIBB2)
Zugl.: Wien, Wirtschaftsuniv., Diss., 1996 ;Wien: 1996
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; I 2.2.1 Westeuropa; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; S 4.3.4 Controlling; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Managementmethode; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Lerntheorie; Controlling; Österreich