Personalentwicklung : Bildung, Förderung und Organisationsentwicklung in Theorie und Praxis - Becker, Manfred [Verfasser] (Schäffer-Poeschel, 2005)
Die vierte aktualisierte Auflage des Buches stellt theoretische Erkenntnisse und Gestaltungsempfehlungen zur Personalentwicklung und Personalentwicklungspraxis vor. "Nach der Einführung (Kapitel eins) befasst sich Kapitel zwei mit den wissenschaftlichen Grundlagen der Personalentwicklung. Dabei wird auf ausgewählte Erkenntnisbeiträge der Wirtschaftswissenschaften, der Pädagogik, der Soziologie sowie der Psychologie und der Wirtschaftspädagogik zurückgegriffen. Der Forschungsstand wird anhand ausgewählter Kategorien referiert. Die normativen Voraussetzungen der Personalentwicklung werden in Kapitel drei erörtert. Die drei nachfolgenden Kapitel vier bis sechs beschäftigen sich mit den Funktionsbereichen Bildung, Förderung und Organisationsentwicklung. Rolle und Selbstverständnis des Personalentwicklers sind Gegenstand der Ausführungen von Kapitel sieben. Die Organisation der Personalentwicklung wird in Kapitel acht diskutiert. Abschließend fasst Kapitel neun Entwicklungstendenzen der Personalentwicklung zusammen." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalentwicklung; Unternehmensführung; Organisationsentwicklung; Qualifikationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Unternehmen