Benachteiligtenförderung und die Förderprogramme der Europäischen Union - Kammerhofer, Christa [Verfasser]; Schlegel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1995)
"Die Broschüre soll einen Überblick der Förderstruktur und der wichtigsten Förderprogramme und -instrumente der Europäischen Union für die Arbeit im Bereich der beruflichen Bildung und Beschäftigung benachteiligter junger Menschen liefern. Der Schwerpunkt liegt auf Förderprogrammen, die sich unmittelbar auf die berufliche Bildung und Beschäftigung benachteiligter junger Menschen beziehen lassen, das heisst vor allem auf dem Europäischen Sozialfonds, den Gemeinschaftsinitiativen Beschäftigung (YOUTHSTART, HORIZON und NOW) und ADAPT sowie auf dem Aktionsprogramm LEONARDO. Da die erfolgreiche berufliche und soziale Integration benachteiligter junger Menschen auch vom lokalen und regionalen Umfeld abhängt und Massnahmen der Ausbildung und Beschäftigung benachteiligter junger Menschen nach Möglichkeit in lokale und regionale Entwicklungsstrategien integriert sein sollten, werden darüber hinaus noch einige andere Programme kurz vorgestellt, die sich auf bestimmte lokale oder regionale Entwicklungsaspekte beziehen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Benachteiligter Jugendlicher; EU-Programm; Berufsausbildung; Förderung; Beschäftigungspolitik; Arbeitsförderung; Europäische Union