Internet der Dinge ohne Dinge nicht möglich : Industrie 4.0 in Produktion und Logistik - Gorldt, Christian [Verfasser]; Wiesner, Stefan [Verfasser]; Heuermann, Aaron [Verfasser]; Duin, Heiko [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Entwicklung von Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK) schreitet schnell voran und kann im heutigen wirtschaftlichen Handeln als ein wesentlicher Innovationsmotor gesehen werden. Die Zukunft der Industrieproduktion ist durch eine Individualisierung der Produkte sowie eine Flexibilisierung der Produktion gekennzeichnet. Die rasante Entwicklung des Internet hat überwiegend in den letzten Jahren im privaten Leben zur Verschmelzung der realen mit der virtuellen Welt beigetragen und wird in Zukunft auch stärker im industriellen Kontext Einzug erhalten. Dieser Paradigmenwechsel wird heute als Industrie 4.0 bezeichnet und kann als die vierte industrielle Revolution verstanden werden. Der Beitrag gibt einen überblick zum Themenfeld Industrie 4.0 und zeigt die Herausforderungen und Potentiale aus technischer Perspektive. Der aktuelle Trend der Industrie zu steigender Variantenvielfalt wird sich in Zukunft weiter verstärken und Unternehmen vor neue Herausforderungen in der Planung und Steuerung ihrer Wertschöpfungsprozesse stellen. Modeme Fertigungssysteme sind unter anderem durch die Grundsätze von Wirtschaftlichkeit, Massenproduktion sowie globale Wertschöpfungsnetze geprägt (vgl. Reichwald/Piller 2009). Das Wertschöpfungsnetz kann dabei als ein Ökosystem verstanden werden, welches durch verschiedene Akteure und somit unterschiedliche Bedürfnisse gekennzeichnet ist. Die Akteure unterliegen dabei einer dynamischen Umwelt und interagieren untereinander. Die dadurch steigende Dynamik und Komplexität erfordert neue Lösungen in der Gestaltung von Methoden, Prozessen und Technologien, um die bekannten Zielgrößen wie z. B. Qualität, Zeit und Kosten weiter erfüllen zu können. Um sich diesen Herausforderungen zu stellen, wurde u. a. die Hightech-Strategie der Bundesregierung etabliert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; Industrie 4.0; Internet der Dinge; Informationssystem; Kommunikationssystem