Betriebliche Weiterbildung verbessern : mit Controlling und Benchmarking - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Bildungscontrolling ermöglicht, betriebliche Weiterbildungsmassnahmen deutlich auf die Unternehmensziele hin auszurichten und frühzeitig die Qualifikationen auszubilden, die der Betrieb für seine geplanten künftigen Arbeitsabläufe in Produktion und Dientsleistung benötigt. Benchmarking ist dabei das Verfahren, mit dem hierfür optimale Wege und Methoden ermittelt werden können. Vorgestellt wird das BIBB- Forschungsprojekt "Möglichkeiten von Bildungscontrolling als Planungs- und Steuerungsinstrumente der betrieblichen Weiterbildung", dessen erste Ergebnisse in einer BIBB- Veröffentlichung nachzulesen sind: KREKEL/SEUSING: "Bildungscontrolling - ein Konzept zur Optimierung der betrieblichen Weiterbildungsarbeit". Finanzierungsaspekte beruflicher Bildung stehen auch im Mittelpunkt einer weiteren BIBB- Veröffentlichung: KREKEL/KATH: "Was ist berufliche Bildung in Deutschland wert? Höhe der Aufwendungen und ihre Finanzierungsquellen". (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Controlling