Lehrstellenbarometer August 2010 : Umfrage bei Jugendlichen und Unternehmen im Auftrag des Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie BBT ; detaillierter Ergebnisbericht - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Lehrstellenbarometer zeigt die aktuelle Situation und die Entwicklungstendenzen auf dem Lehrstellenmarkt am Stichtag 31. August 2010 auf. In repräsentativen Umfragen bei Unternehmungen und Jugendlichen werden die zentralen Merkmale der Lehrstellensituation erfasst und aktuell mitverfolgt. Das Lehrstellenbarometer wird seit 1997 jährlich in jeweils zwei Erhebungswellen (April und August) durchgeführt. Ziel ist es, die Veränderungen auf dem Schweizer Lehrstellenmarkt möglichst aktuell mitverfolgen und nachzeichnen zu können. Zentrales Ergebnis der Erhebung zum Stichtag 31. August 2010 ist, dass die Situation auf dem Lehrstellenmarkt trotz angespannter Wirtschaftslage weitgehend stabil geblieben ist. So ist das Verhältnis zwischen dem Angebot an Lehrstellen und der Nachfrage bei den Jugendlichen weitgehend konstant geblieben, wenngleich beide Werte zahlenmäßig leicht gesunken sind. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben; Schweiz