Management in berufsbildenden Schulen : zur Funktion des Schulleiters - Szewczyk, Martin [Verfasser] (Lang, 2005)
"Berufsbildende Schulen stehen in der Kritik. Es bestehen Zweifel an der Leistungsfähigkeit des Bildungssystems. Fragen der Verantwortung werden gestellt. Der Schulleiter gerät in ihr Zentrum. Ausgehend von der Systemtheorie wird eine Kette von Erklärungsansätzen zur Veränderung sozialer Systeme geknüpft. Die Kettenglieder Systemtheorie, Organisationssoziologie, Managment- und Change Managementtheorie werden mit der Zielsetzung vernetzt, tragfähige Elemente für Change Managementprozesse berufsbildender Schulen ableiten zu können. Die Kernerkenntnis der Untersuchung lautet: Es besteht sowohl aus der Sicht der Gesellschaft als Systemumwelt als auch auch der Eigenbetrachtung des Mesosystems berufsbildender Schulen die Notwendigkeit und die Fähigkeit zur Veränderung. Konsequenzen werden für das Management berufsbildender Schulen und die Funktion des Schulleiters in akzentuierter Form gezogen." (Verlag)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsschule; Management; Schulmanagement; Schulleitung