Forschungspraktische Probleme der Evaluation von Programmen im Bereich der Rehabilitation - Fassmann, Hendrik [Verfasser] (My University, 2001)
"Auch wenn über Konflikte zwischen den Kooperationspartnern im Rahmen von Evaluationsprojekten selten offen geredet wird, kommen sie in der Praxis doch des öfteren vor. Um seine Aufgaben bewältigen zu können, muss sich das Evaluationsteam diesen Problemen stellen und in der Lage sein, mit Konflikten im Akutfall umzugehen. Dies geschieht mit Strategien, die auch in anderen Bereichen zur Deeskalation und Lösung solcher Streitigkeiten gängig sind. Besonders wichtig sind allerdings Präventionsmassnahmen, die schon im Stadium von Projektplanung und Evaluationsdesignentwicklung sowie in der Anfangsphase einer Begleitforschung ergriffen werden und in der Folge sehr wirksam sein können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; G 2.4 Sozialer Wandel; Rehabilitation; Wirkungsforschung; Sozialer Konflikt; Wissenschaftliche Begleitung