Bildungsmonitoring und Bildungscontrolling in nationaler und internationaler Perspektive : Dokumentation zur Herbsttagung der Kommission Bildungsorganisation, -planung, -recht (KBBB) - Böttcher, Wolfgang [Mitarbeiter]; Bos, Wilfried [Mitarbeiter]; Döbert, Hans [Mitarbeiter]; Holtappels, Heinz Günter [Mitarbeiter]; Lehmann, Rainer H. [Mitarbeiter]; Lehmpfuhl, Uwe [Mitarbeiter]; Bormann, Inka [Mitarbeiter]; Krempkow, Rene [Mitarbeiter]; Feller, Gisela [Mitarbeiter]; Kutz, Rudolf [Mitarbeiter]; Dicke, Jan Nikolas [Mitarbeiter]; O´Day, Jennifer [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2008)
"International Schulleistungsstudien können ein Problembewusstsein schaffen, aber sie liefern keine hinreichende Antwort auf die Frage nach den Merkmalen, die die für die unterschiedliche 'Produktivität' der Schulsysteme verantwortlich sind. Hier helfen Instrumente, mit denen über die Qualität in Bildungseinrichtungen zuverlässig informiert und diese systematisch verbessert und evaluiert werden kann. Internation vergleichende Studien identifizieren als ein zentrales Element, das diesem Prinzip folgt, das Bildungsmonitoring. Es bezeichnet die kontinuierliche, datengestützte Information von Bildungspolitik und Öffentlichkeit über Rahmenbedingungen, Verlaufsmerkmale, Erträge und Ergebnisse von Bildungsprozessen. Es macht das Bildungsgeschehen transparent und ist damit Grundlage für Zieldiskussionen und politische Entscheidungen. Im Zentrum eines Bildungsmonitoring steht die Arbeit der Organisationen und Institutionen des Bildungswesens: von der Kinderkrippe bis zur Weiterbildung im Erwachsenenalter." Der Band befasst sich mit schulpolitischen Instrumenten, die schulische Rechenschaftslegung sichern und schulische Leistungserbringung prüfen. Das Thema Bildungsmonitoring wird unter vier verschiedenen Schwerpunkten behandelt: Indikatorengestützte Bildungsberichterstattung, Bildungsstandards und Controlling, internationale Schulleistungstests und Schulleistungsuntersuchungen sowie Implementierung und Evaluation von Steuerungsinstrumenten. Sie alle zeichnen sich dadurch aus, dass sie ein neues Paradigma der Steuerung der Schule und des Schulwesens stützen: die Outputorientierung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.4 Controlling; L 6.2.3 Evaluation; Bildungsmonitoring; Bildungsberichterstattung; Bildungscontrolling; Bildungsstandards; Leistungstest; Evaluation; Bildungssteuerung; Lernergebnisorientierung