Verzahnte Ausbildung : ein Überblick für Unternehmen und Berufsbildungswerke - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Berufsbildungswerke (BBW) sind Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation, die der Berufsvorbereitung und der Erstausbildung behinderter Jugendlicher dienen. Nachteilig im Rahmen der Ausbildung wirkt sich der mangelhafte Kontakt zur betrieblichen Praxis aus, wie ihn andere Auszubildende haben. Durch dieses Manko sinken die Chancen auf eine Lehrstelle. Hier setzt die verzahnte Ausbildung an, bei der die Jugendlichen mindestens sechs Monate ihrer praktischen Ausbildung nicht in einem Berufsbildungswerk, sondern direkt in Unternehmen absolvieren. Nach systematischer Vorbereitung im Berufsbildungswerk gewinnen die Jugendlichen im Unternehmen wichtige Praxiserfahrung. Für die Unternehmen fallen weder Ausbildungsvergütung noch Beiträge zur Sozialversicherung an, weil das Berufsbildungswerk Träger der Ausbildung bleibt. Die Broschüre informiert detailliert an Hand von Beispielen über die Vorteile der verzahnten Ausbildung für Unternehmen, Jugendliche und Berufsbildungswerke. Die Informationen beruhen auf Erkenntnissen des Projekts "Verzahnte Ausbildung mit Berufsbildungswerken - VAmB". (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Berufsbildungswerk; Lernortkooperation; Lernort Betrieb; Praxisbezug