Soziale Arbeit mit Arbeitslosen : Beratung, Bildung, Selbstorganisation - Wolski-Prenger, Friedhelm [Verfasser]; Rothardt, Dieter [Verfasser]; Beier, Angelika [Mitarbeiter]; Kantelhardt, Uwe [Mitarbeiter] (Beltz, 1996)
"Die soziale Arbeit mit Arbeitslosen ist ein expandierendes Aufgabenfeld. Denn Arbeitslosigkeit führt auf Dauer in die Armut, gefährdet soziale Beziehungen, produziert Ohnmachtserfahrungen und Isolation. Sie behindert die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben. Individuelle Hilfen und gesellschaftspolitische Perspektiven gehören gleichermassen zur Arbeitslosenarbeit. Deren Spektrum und Entwicklung ist Gegenstand des Praxisteils. Während die Arbeitslosenarbeit in Westdeutschland vor allem von Arbeitslosenprojekten in kirchlicher Trägerschaft und von unabhängigen und gewerkschaftsnahen Gruppen geleistet wird, kommt im Osten der Arbeitslosenverband Deutschland als eigenständiger Träger hinzu. Es wird eine Konzeption -integrativer arbeitslosen- entwickelt, die aus den Formen Arbeitslosenberatung und -bildung, offene Arbeitslosenarbeit und politischer Öffentlichkeitsarbeit besteht. Komplementär wird auch die gewerkschaftliche Arbeitslosenarbeit miteinbezogen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Psychosoziale Faktoren; Ökonomische Faktoren; Arbeitsloser; Sozialarbeit; Arbeitslosenberatung; Kirche; Wohlfahrtsverband; Gewerkschaft