Hat sich die berufliche Wertigkeit der Bildungsabschlüsse in den achtziger Jahren verringert? : eine Analyse der abhängig erwerbstätigen deutschen Berufsanfänger auf der Basis von Mikrozensusergebnissen - Handl, Johann [Verfasser] (My University, 1996)
"In der Literatur ist umstritten, in welchem Umfang die Bildungsexpansion, die seit den 60er Jahren zu einer deutlichen Zunahme der Zahl von formal höher qualifizierten Personen führte, auch von einer Veränderung der beruflichen Chancenstrukturen begleitet war. Es finden sich theoretische und empirische Argumente und Belege sowohl für wie auch gegen die These einer 'Entwertung von Bildungsabschlüssen' und einer Erosion der 'statusverteilenden Funktion' des Bildungssystems. An Hand der Mikrozensusdaten aus den Jahren 1982 und 1989 soll vor dem Hintergrund der Entwicklung von den 50er bis zu den 70er Jahren der Nachweis erbracht werden, dass sich in den 80er Jahren die 'Verwertungschancen' schulischer Zertifikate, im Sinne des mit ihnen verknüpften Vorteils im Zugang zu den jeweils höheren Positionen in der Beschäftigungshierarchie, verringert haben." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Bildungsabschluss; Ausbildungsverwertung; Beschäftigungssystem; Berufsanfänger; Berufschance; Beruflicher Status; Angestelltenberuf; Quantitative Angaben