Zur Erschließung betrieblichen Lernens in der Arbeit - theoretische, empirische und praktische Aufgaben - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Molzberger, Gabriele [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Aufsatz befasst sich mit der Frage, wie aus berufspädagogischer Perspektive ein Beitrag zur Erschließung des Lernens in der Arbeit geleistet werden kann. Nach einer Annäherung der Modelle und Definitionen betrieblicher Lernformen zur Beschreibung und empirischen Erfassung von betrieblicher Weiterbildung wird ein Praxisbeispiel zur Erschließung des Lernens in der Arbeit skizziert. In der Konzeption dieses Verfahrens wird die Wechselwirkung zwischen empirischer Erfassung des betrieblichen Weiterbildungsgeschehens und seiner Gestaltung in der Praxis deutlich. In dem aufgezeigten Verfahren und seiner Umsetzung deuten sich praktische sowie empirische und theoretische Herausforderungen an, die der weiteren Bearbeitung durch die Berufspädagogik bedürfen. Diese werden im Abschlusskapitel aufgenommen und weiter ausgeführt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Lernform; Informelles Lernen; Berufspädagogik