Gold- und Silberschmied/-in, Edelsteinfasser/-in : Informationen für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Aubeck, Denis [Verfasser]; Seubert, Michael [Verfasser]; Leibold, Paul [Verfasser]; Pohl. Annette [Herausgeber]; Reuter, Christiane [Herausgeber]; Wintgens, Jennifer [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Die Ausbildungen für die Berufe Gold- und Silberschmied/-in sowie Edelsteinfasser/-in wurden sowohl strukturell als auch inhaltlich überarbeitet. Die bislang getrennten Berufe Goldschmied/-in und Silberschmied/-in wurden zu einem gemeinsamen Ausbildungsberuf mit der neuen Bezeichnung Gold- und Silberschmied/-in zusammengeführt. Der Beruf Edelsteinfasser/-in bleibt weiterhin ein eigenständiger Ausbildungsberuf. In den aktualisierten Ausbildungsordnungen wurden unter anderem veränderte Arbeits- und Geschäftsprozesse, moderne Fertigungstechniken sowie Aspekte der Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Qualitätssicherung berücksichtigt. Die Umsetzungshilfe bietet umfassende Erläuterungen zu den Ausbildungsinhalten beider Berufe. Sie unterstützt Ausbilderinnen und Ausbilder sowie Lehrkräfte dabei, die Lernziele des Ausbildungsrahmenplans und die Lernfelder des schulischen Rahmenlehrplans praxisnah zu vermitteln. Ergänzt wird das Angebot durch praxisorientierte Checklisten, Vorlagen für die betriebliche Ausbildung und hilfreiche Hinweise zu den Prüfungen. Grundlage der Publikation ist die Verordnung vom 20. März 2025." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Gold- und Silberschmied; Edelsteinfasser; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Prüfung