"ECVET for Elderly Care" - ein europäisches Verbundprojekt zur Qualifizierung für die Betreuung und Pflege älterer Menschen - Mahlmann, Judith [Verfasser]; Böttjer, Monika [Verfasser] (My University, 2014)
Die Situation im Bereich der Betreuung, Pflege und Versorgung von älteren Menschen in Europa ist in allen beteiligten Ländern ähnlich problematisch. Ein EU-Projekt soll die Vergleichbarkeit, Transparenz und gegenseitige Anerkennung von Qualifikationen in der Altenpflege verbessern. An dem Projekt sind Akteure aus Estland, Finnland, Italien, Litauen, Großbritannien und Deutschland beteiligt. Die transnationale Allianz wurde aufgebaut, um sich gemeinsam auf die notwendigen Kompetenzen im Bereich Altenpflege zu verständigen und innovative Konzepte zur Qualifizierung von Fachkräften für diesen Bereich zu entwickeln. Im Projekt soll identifiziert und erprobt werden, über welche Kompetenzen die Mitarbeiter in der Betreuung und Pflege älterer Menschen verfügen müssen, inwieweit sie bereits über diese Kompetenzen verfügen und wie die fehlenden Kompetenzen trainiert werden können. Eckpunkte und Ziele des Projekts werden im Beitrag dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Qualifizierung; Altenpflege; Projekt; Europa