Transferstudie zum betrieblichen Weiterbildungsmentoring (WBM) - Becker, Carsten [Verfasser]; Leopold, Enrico [Verfasser]; Witthuhn, Nils [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Die Transferstudie hat die Übertragbarkeit und Weiterentwicklung des Ansatzes des betrieblichen Weiterbildungsmentorings (WBM), wie er in vier Pilotprojekten erprobt wurde, untersucht. Ziel war es, die in diesen Projekten gewonnenen Erfahrungen systematisch auszuwerten und deren Potenzial insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) zu bewerten. Im Mittelpunkt standen qualitative Analysen zu Wirkmechanismen, Erfolgsfaktoren und Herausforderungen bei der Umsetzung von WBM in unterschiedlichen betrieblichen und regionalen Kontexten. Die Ergebnisse zeigen, dass das WBM-Modell geeignet ist, Weiterbildung in KMU nachhaltig zu fördern – vor allem durch betriebsnahe, vertrauensvolle Beratung, die Beschäftigte aktiviert und betriebliche Lernkulturen stärkt. Die Studie leitet daraus konkrete Handlungsempfehlungen für den Transfer und die Verstetigung des WBM in der Breite ab, einschließlich struktureller, institutioneller und förderpolitischer Ansatzpunkte." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; 370; Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildner; Sozialpartner; Zuständige Stelle; Mentoring; Lernkultur; Klein- und Mittelbetrieb