Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung : was ist das und wie kann sie gelingen? - Melzig, Christian [Verfasser] (My University, 2022)
„Das Thema Nachhaltigkeit ist sehr facettenreich – und wirft entsprechend viele Fragen auf: Soll Auszubildenden beigebracht werden, Strom oder Druckluft einzusparen? Sollen sie in "grünen Berufen“ lernen, Photovoltaikanlagen zu installieren? Oder geht es um etwas Grundsätzlicheres? Ist das nur etwas für große Unternehmen mit eigenen Ausbildungsabteilungen und Nachhaltigkeitsbeauftragten, oder auch für Berufskollegs? Wer soll Auszubildende "nachhaltig“ ausbilden und wie macht man das eigentlich? Die Aufgabe der Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung besteht darin, wissenschaftlich fundiert und zugleich praxisnah und anwendungsorientiert Antworten auf diese Fragen zu finden.“ (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Berufsbildung; Berufsausbildung; Nachhaltige Entwicklung; Leitbild; Umweltschutz; Theorie-Praxis; Berufsbildposition