Qualität in der beruflichen Bildung : Themenschwerpunkt - Spöttl, Georg [Verfasser]; Becker, Matthias [Verfasser]; Richter, Andy [Verfasser]; Kurz, Sabine [Verfasser]; Otten, Maren [Verfasser]; Gessler, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung sind inzwischen zu Leitkategorien für die berufliche Bildung im Allgemeinen und für die beruflichen Schulen im Besonderen geworden. Wie Qualitätsentwicklung oder -verbesserung in der beruflichen Bildung erreicht werden soll, ist bisher nicht geklärt. Es sind in erster Linie schulische Modellversuche oder Eigeninitiativen von Schulen oder Betrieben, um Qualitätsmanagementkonzepte einzuführen. Derzeit sind zwei Entwicklungsrichtungen bei der Einführung von Qualitätskonzepten in der beruflichen Bildung auszumachen: Übernahme industriebasierter Qualitätsmanagementkonzepte und ihre Anpassung an die Bedürfnisse von beruflichen Lernorten oder eigene Entwicklungen mit Lernortbezug. Die Beiträge der Ausgabe geben einen Überblick über die verschiedenen Ansätze zur Verbesserung der Qualität. Diejenigen Beiträge, die auf industriebasierte Ansätze zurückgreifen, belegen, dass vor allem in den beruflichen Schulen bereits Umsetzungsschritte mit den verschiedensten Ausprägungen und Erfolgen gemacht wurden, wohingegen bei Ansätzen, die sehr spezifisch für einzelne Lernorte entwickelt wurden, die Umsetzung noch am Anfang steht. Einzelbeiträge: SPÖTTL/BECKER: Qualität in der beruflichen Bildung - Perspektiven für einen Handlungsrahmen; RICHTER: Lernen, Kompetenzentwicklung und Bildung im und durch Qualitätsmanagement; KURZ/OTTEN: Qualitätsmanagmentkonzepte an beruflichen Schulen - Entwicklungsrichtungen in Deutschland; GESSLER: Mythen des Qualitätsmanagements in der beruflichen Bildung. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Berufsschule