Chancen für Jugendliche ohne Berufsausbildung : Problemanalyse - Beschäftigungsfelder - Förderstrategien - Goltz, Marianne [Verfasser]; Christe, Gerhard [Verfasser]; Bohlen, Elise [Verfasser] (Lambertus-Verl., 2008)
Die vorliegende "Studie zur beruflichen Integration gering qualifizierter junger Menschen: Hintergründe, Beschäftigungsfelder und Förderstrategien" wurde vom Deutschen Caritasverband (DCV) in Auftrag gegeben, um nach Wegen zu suchen, wie benachteiligte Jugendliche beim Zugang zu Ausbildung und Arbeitsmarkt besser unterstützt werden können. Zentrale Fragen, denen in der Studie nachgegangen wird, sind: Wie kann es gelingen, gering qualifizierte Jugendliche (d.h. Jugendliche ohne Berufsausbildung und/oder Schulabschluss) in das Erwerbssystem zu integrieren? Welche betrieblichen Tätigkeitsfelder sind für gering qualifizierte Jugendliche in einer sich wandelnden Arbeitswelt noch erreichbar? Welche Maßnahmen wären aus Sicht von Betrieben am besten geeignet, um gering qualifzierten Jugendlichen den Weg in Ausbildung oder Arbeit zu ebnen? (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Geringqualifizierter; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle