Finden und Fördern von Begabungen : Fachtagung des Forum Bildung am 6. und 7. März 2001 in Berlin : Fachtagung "Finden und Fördern von Begabungen" (2001, Berlin) - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Allzu lange wurde Begabtenförderung oft missverstanden. Es ist eine wichtige Aufgabe des Forum Bildung, zur Enttabuisierung von Begabtenförderung beizutragen und die individuelle und die gesellschaftliche Bedeutung von Begabtenförderung plastisch zu machen. Frühzeitig Begabungen zu finden und sie dann breit zu fördern, ist Teil der Strategie, mehr Chancengleichheit herzustellen. Die Förderung besonderer Begabungen muss neben der Breiten- und der Benachteiligtenförderung ein zentrales Ziel von Bildungspolitik sein. Wichtig ist, dass Begabung nicht allein auf den intellektuellen Bereich begrenzt wird. Die Förderung künstlerischer, kreativer, psychomotorischer und vor allem sozialer Begabungen ist genauso nötig. Der Band dokumentiert die Beiträge der Fachtagung des Forum Bildung zum Thema "Finden und Fördern von Begabungen" am 6. und 7. März 2001 in Berlin. Arbeitsgruppen der Tagung: (1) Erkennen und Fördern von Begabungen im Vorschul- und Grundschulalter; (2) Hochbegabung und Schulleistung, (3) Beratung und Betreuung von Schülern und Eltern, (4) Didaktik der Begabtenförderung und Aus- und Fortbildung von Lehrkräften, (5) Integrierte Begabtenförderung von der Grundschule bis zur Hochschule als Aufgabe jedes Bundeslandes, (6) Ziele und Aufgaben eines Dokumentations- und Informationszentrums für Begabungsförderung. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Begabung; Begabtenförderung; Bildungspolitik; Schulleistung; Informationssystem; Lernkultur; Didaktik