Beratung im Umfeld beruflicher Bildung - Schober, Karen [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Beiträge des Workshops "Beratung im Umfeld beruflicher Bildung" auf den 11. Hochschultagen Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. Mit der Liberalisierung und Ausweitung des Beratungsmarktes - u.a. als Folge der Aufhebung des Beratungsmonopols der Bundesanstalt für Arbeit - werden wieder Aufgaben, Selbstverständnis und Funktion der verschiedenen Beratungsdienste diskutiert: Wer sind die Berater? Welche Kompetenzen haben sie und wie sind sie legitimiert? Wie ist Beratung im Umfeld von Bildung, Beruf und Arbeitsmarkt organisiert und finanziert? Wie ist das Verhältnis von öffentlichen Beratungsangeboten zu privaten Dienstleistern in diesem Bereich? Wie steht die Beratungslandschaft in Deutschland im internationalen Vergleich dar? Diese Fragen sind Gegenstand der ersten vier Beiträge des Bandes. (SCHOBER: Die Pluraisierung der Beratungslandschaft; LAUTERBACH: Öffentliche und private Berufsberatung - eine internationale Perspektive; MÜLLER- KOHLENBERG: Handlungsziele und -formen beruflicher Beratung und Orientierung : Essentials und Entwicklungsansätze; ERTELT: Europäische Standards in der Qualifizierung von Berufsberatern) Im zweiten Teil werden ausgewählte Kooperationsprojekte, z.B. zu den Themen Berufsfrühorientierung, Ausbildungsvorbereitung, Ausbildungsabbruch und Lehrerfortbildung dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.3 Bildungsträger; L 5 Beratung & Orientierung; P 3.1 Beratungsdienstleister; Beratung; Angebot; Anbieter; Berufsberatung; Internationaler Vergleich; Berufsberater; Qualifizierung