Projekt: Schaffung von Transparenz im Bereich von Qualitätsmanagementmodellen (QMM) und Erarbeitung einer praxistauglichen Arbeitshilfe (handlungsorientierte Checkliste) zur Einschätzung von QMM : Endbericht (modifizierte Fassung) - Töpper, Alfred [Verfasser]; Kalman, Michael [Verfasser] (My University, 2010)
"Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung sind im Aus- und Weiterbildungsbereich schon seit längerem von hoher Aktualität und haben sich für Weiterbildungsanbieter längst zu einer Überlebensstrategie entwickelt. Einen zentralen Baustein in diesem Zusammenhang stellen die Qualitätsmanagementmodelle dar. Gerade die öffentlich geförderte Weiterbildung ist ein Motor für die Entwicklung neuer Qualitätsmanagement-Modelle (QMM), die sich hinsichtlich ihrer Grundideen, ihrer Struktur und Schwerpunkte, aber auch des Grades der Professionalisierung unterscheiden, aber durch ihre große Anzahl und überdies diverse Überschneidungen eine gewisse Orientierungslosigkeit bei den Akteuren der Bildungsbranche hinterlassen. Ein zentraler Gegenstand der Studie ist daher die Analyse von professionellen QMM, um Transparenz herzustellen und die Grundlage zur Beurteilung und Bewertung dieser und anderer unbekannter QMM zu schaffen. Projektziel ist die Entwicklung eines dreistufigen Qualitäts-Level-Systems und einer handlungsorientierten Checkliste als Entscheidungshilfe. In der Studie werden der Gegenstand, das Vorgehen im Projekt, Ergebnisse dargestellt sowie ein Ausblick auf Folgeprojekte gegeben. Der umfangreiche Anhang umfasst Grundinformationen zum Projekt und die Dokumentation der Ergebnisse. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Bildungsmarkt; Qualitätssicherung; Modell