Tarifliche Ausbildungsvergütungen 2014 : Deutliche Erhöhung in Ost und West - Beicht, Ursula [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
"Wie die Ergebnisse der aktuellen Auswertung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zeigen, sind die tariflichen Ausbildungsvergütungen 2014 erneut deutlich angehoben worden. In Westdeutschland lag der Vergütungsdurchschnitt 2014 bei 802€ im Monat. Gegenüber dem Vorjahr erhöhten sich die tariflichen Ausbildungsvergütungen damit um 4,6 Prozent. Der Zuwachs fiel etwas stärker aus als 2013 mit 4,1 Prozent. In Ostdeutschland betrugen die tariflichen Vergütungen 2014 durchschnittlich 737€, was einem Anstieg um 4,1 Prozent entsprach. Prozentual fiel die Erhöhung hier schwächer aus als 2013 mit 5,0 Prozent. Der Abstand zum westdeutschen Tarifniveau hat sich 2014 nicht verringert: Wie im Vorjahr wurden im Osten 92 Prozent der westlichen Vergütungshöhe erreicht. Bezogen auf das gesamte Bundesgebiet betrugen die tariflichen Ausbildungsvergütungen 2014 durchschnittlich 795€ pro Monat. Sie lagen damit im Gesamtdurchschnitt um 4,5 Prozent über dem Vorjahreswert von 761€." (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 4.2.1 Personalkosten; Ausbildungsberuf; Ausbildungsbereich; Ausbildungsvergütung