Ausbildungsbilanz 1999 - die Geschichte von der Lehrstellengarantie : Ergebnisse - Einschätzungen - Folgerungen - Heimann, Klaus [Verfasser]; Ressel, Thomas [Verfasser] (My University, 2000)
Im Bündnis für Arbeit und Ausbildung wurde im Sommer 1999 verabredet, dass jeder junge Mensch, der kann und will, ausgebildet wird. Insgesamt wurden von den Wirtschaftsverbänden zur Deckung des demographisch bedingten Zusatzbedarfs 16.000 neue Ausbildungsplätze verbindlich zugesagt, ergänzt um ca. 25.000 ausserbetriebliche Ausbildungsplätze aus dem Sofortprogramm der Bundesregierung. Die Autoren bilanzieren die inzwischen vorliegenden Daten für das Ausbildungsjahr 1999 und stellen als Ergebnis statt einer versprochenen Ausweitung der zusätzlichen betrieblichen Ausbildungsverträge eine Reduzierung um 13.707 Ausbildungsplätze fest. Damit konnte die Ausbildungsgarantie des Bündnisses für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit nicht eingelöst werden. Als Konsequenz wird die Bundesregierung aufgefordert, ihre Zusage aus der Koalitionsvereinbarung umzusetzen und jetzt "im Lichte der Ergebnisse des Bündnisses für Arbeit ihre Festlegungen über mögliche politische und gesetzgeberische Massnahmen hinsichtlich der Sicherung einer qualifizierten Ausbildung für alle Jugendlichen" zu treffen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzdefizit; Quantitative Angaben