Fortbildungsberufe für kaufmännische Führungskräfte auf der operativen Ebene : Ein Werkstattbericht zu berufsübergreifenden Qualifikationen - Jordanski, Gabriele [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser]; Schwarz, Henrik [Verfasser] (My University, 2014)
"Jährlich legen rund 30.000 Absolventinnen und Absolventen ihre Prüfung in bundeseinheitlichen kaufmännischen Fortbildungsberufen auf Meister-/ Bachelorebene ab. Ihre Bedeutung und die Zuordnung der Abschlüsse auf Niveau 6 des DQR förderten in den vergangenen Jahren konzeptionelle Entwicklungen zur Standardisierung dieser Fortbildungsregelungen. Der Beitrag zeigt Funktionen dieser Berufe auf, stellt die handlungs- und prozessorientierte BIBB-Konzeption für berufsübergreifende Qualifikationen (BeQua) vor und gibt Einblick in Strukturdiskussionen, die mit der Umsetzung in künftigen Verordnungen einhergehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Fortbildungsberuf; Kaufmännischer Beruf; Berufsübergreifende Qualifikation; Mittlere Führungskraft; Fortbildungsordnung; Fortbildungsprüfung