Auswirkungen des demografischen Wandels auf das Handwerk am Beispiel des Kammerbezirks Dresden - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Bieligk, Christine [Verfasser] (My University, 2009)
"Ausgehend von vorhandenen Analysen und Beschreibungen der künftigen allgemeinen demographischen Entwicklung steht im Projekt eine regionalspezifische Auswertung und Interpretation für den Kammerbezirk Dresden im Fokus. Es werden Indikatoren und Vergleichsmaßstäbe für statistische Kennzahlen zur demographischen Entwicklung und Aus- und Weiterbildung entwickelt, die als Beschreibungsmuster für zukünftige Szenarien des regionalen Fachkräftebedarfs angelegt werden. Die regional spezifischen Besonderheiten wurden in einem Workshop mit Betriebs- und Ausbildungsberatern sowie weiteren Vertretern der HWK Dresden aufgenommen. Das Beschreibungsmodell wird im Jahr 2010 durch Vertreter der Betriebspraxis validiert." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.4.1 Handwerkskammern; I 2.1.1.3 Sachsen; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Handwerk; Bevölkerungsentwicklung; Sachsen; Dresden