Der Übergang von der Schule in die Berufsausbildung - Strukturverbesserungen erreichen und individuelle Bildungswege begleiten : Einleitung - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 2013)
"Die gesellschaftlichen Anforderungen an einer für junge Menschen wichtigen Statuspassage - der von der Schule in den Beruf - sind erheblich gewachsen und die Komplexität dieses Lebensabschnitts hat deutlich zugenommen. Die berufliche Einmündung gestaltet sich für eine große Anzahl von Jugendlichen nicht mehr gradlinig. Der Weg von der Schule in eine Berufsausbildung ist für sie sowohl unübersichtlicher, langwieriger und konfliktträchtiger geworden als auch mit zeitlichen Verzögerungen verbunden: Es können Umwege erfolgen, vielfach entstehen auch „Warteschleifen“ und der Übergang kann für sie zum „Stolperstein“ werden." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: Berufseinmündung; Erste Schwelle