The value of learning : evaluation and impact of education and training. Third report on vocational training research in Europe: synthesis report - Descy, Pascaline [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser] (Office for Offical Publications of the European Communities, 2005)
Der dritte Forschungsbericht des Cedefop thematisiert den Beitrag von Aus- und Weiterbildung für die Verwirklichung einer wissensbasierten Gesellschaft. Es werden materielle und immaterielle Vorteile des Lernens spezifiziert, für Personen, Unternehmen, und die Gesellschaft im Ganzen. Zudem werden Wege zur Verbesserung der Gestaltung und Implementierung von Aus- und Weiterbildung durch zielgerichtete Evaluation diskutiert. Der Bericht bietet einen Überblick über (a) die Hauptfunktionen und die Verwendung von Evaluation, deren Philosophien und Theorien; (b) quantitative Methoden für Evaluation und Wirkungsforschung auf Mikro- und Makroebene sowie Methoden der qualitativen Erhebung und deren Verwendung innerhalb der Evaluation; (c) Werkzeuge und Ansätze für die Evaluation und den Vergleich von Aus- und Weiterbildungssystemen, für die Begleitung der Realisierung - und das Abwägen der Auswirkungen - von Programmen und Reformen, veranschaulicht durch Fallstudien; (d) die Wirkungsforschung, die Quantifizierung materieller und immaterieller Vorteile von Ausbildung, Weiterbildung und Kenntnisse auf Makroebene der Länder und Regionen, ihre Beiträge zur Leistung von Unternehmen und deren Einfluss auf die Biographien und Karrieren Einzelner. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Wirkungsforschung; Evaluation; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Biografieforschung