Berufsberatung, Ausbildung und Beschäftigung : Vorbereitung auf einen Beruf oder Anpassung an den Arbeitsmarkt - Germe, Jean-Francois [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag zeigt anhand der beruflichen Mobilität auf, dass das Berufsberatungskonzept heute immer weniger mit der Beschäftigungs- und Arbeitsmarktentwicklung in Einklang gebracht werden kann und den Betroffenen nicht immer eine richtige, dem derzeitigen Arbeitsmarkt angemessene Strategie bietet. Angesichts der Unsicherheit auf dem Arbeitsmarkt werden kurzfristige Berufs- und Ausbildungsziele gesetzt. Die Beschäftigungs- und Arbeitsmarktbedingungen führen zu starker beruflicher Diskontinuität zwischen dem aktuellen Arbeitsplatz, der Erstausbildung, dem individuellen Berufsprojekt und der angestrebten beruflichen Spezialisierung, zu Kurzfristigkeit und individuellen Strategien. Ziel ist eher eine Vorbereitung auf den Markt als auf den Beruf. Die Menschen entwickeln Verhaltensweisen, um sich an einen immer wechselhafteren, unsichereren und komplexeren Arbeitsmarkt anzupassen. Das Konzept eines lang- oder mittelfristigen Berufsplans, auf dem Ansätze der Berufsberatung aufbauen, bietet für den Einzelnen nicht immer eine sinnvolle Strategie. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsberatung; Arbeitsmarktentwicklung; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität; Marktorientierung; Frankreich