Die Vitamine liegen unter der Schale : Beiträge zur Didaktik der Ernährungs- und Haushaltswissenschaften. Festschrift für Heinrich Meyer - Stomporowski, Stephan [Mitarbeiter]; Kettschau, Irmhild [Mitarbeiter]; Kutt, Konrad [Mitarbeiter]; Greb, Ulrike [Mitarbeiter]; Herold, Gabriele [Mitarbeiter]; Arenz-Azevedo, Ulrike [Mitarbeiter]; Gerlach, Anne [Mitarbeiter]; Bürger, Wolfgang [Mitarbeiter]; Henzel, Günther [Mitarbeiter]; Hohls, Friedrich Wilhelm [Mitarbeiter]; Szkolaja, Carmen [Mitarbeiter]; Müller, Karsten [Mitarbeiter]; et al. (Schneider Verlag Hohengehren, 2011)
In elf Beiträgen zur Didaktik der Ernährungs- und Haushaltswissenschaften werden zentrale Fragestellungen der Nachhaltigkeit im Gegenstandsbereich behandelt. Die Aufsätze nähern sich auf theoretischer sowie auch auf praktischer Ebene dem Thema. Vorgestellt werden Ideen zur Curriculumentwicklung und Unterrichtsgestaltung (Methoden, Materialien), der Schulverpflegung und Einbindung von Nachhaltigkeit in Ernährungsberufe. Abschließend werden Einblicke in die Kochausbildung und Ansätze für eine "lebensorientierte Didaktik im Berufsfeld des Hotel- und Gaststättengewerbes" gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.3 Curriculumentwicklung; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.4.7.1 Gästebetreuer; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; Ernährungswissenschaft; Haushaltswissenschaft; Unterricht; Fachdidaktik; Curriculumentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Hotel- und Gaststättenberuf; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft