Empirisch begründet handeln : Politik und Praxis unter dem Anspruch der Evidenzbasierung - Schrader, Josef [Verfasser]; Goeze, Annika [Verfasser] (My University, 2013)
"Evidenzbasierung ist ein Begriff aus der medizinischen Forschung und bedeutet dort die patientenorientierte Behandlung auf der Grundlage empirisch nachgewiesener Daten. Vor mehr als zehn Jahren wurde dieses Konzept in die bildungswissenschaftliche Debatte übernommen. Es soll die empirische Bildungsforschung in spezifischer Weise beeinflussen." Der Beitrag geht der Frage nach, was man unter evidenzbasierter Bildungspolitik und Bildungspraxis versteht, welche Strategien die Forschung verfolgt und was es bedeutet, wenn solche Denkweisen auf das Feld pädagogischen Handelns übertragen werden. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Empirische Bildungsforschung; Weiterbildung