Erfolgskontrolle und Transfersicherung von Weiterbildung in mittelständischen Unternehmen - Helbich, Bernd [Verfasser] (My University, 1999)
Weiterbildung in mittelständischen Unternehmen unterscheidet sich inhaltlich meist kaum von der Weiterbildung in Großunternehmen. Jedoch sind die Rahmenbedingungen verschieden, insbesondere hinsichtlich der organisationalen Einbindung von Weiterbildungsmaßnahmen. Während es in Großunternehmen in der Regel eine eigene Weiterbildungs- oder Personalentwicklungsteilung gibt, stellt die Planung und Entwicklung von Weiterbildung in mittelständischen Unternehmen eine Nebentätigkeit dar. Wenn Weiterbildung stattfindet, bleibt eine intensive Erfolgskontrolle und Transfersicherung oft auf der Strecke. Der Beitrag stellt vor diesem Hintergrund das Bildungswerk "MACH 1" sowie den Unterverbund "MACH 2 Weiterbildung als Personalentwicklung" vor, die u.a. Firmenseminare anbieten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb; Erfolgskontrolle; Transfer