Berufliche Weiterbildung im Spannungsfeld von Theorie und Praxis - Ilse, Frauke [Herausgeber]; Lamszus, Hellmut [Sonstiges] (Krämer, Reinhold, 1993)
Der Sammelband setzt sich mit den Rahmenbedingungen und Organisationen sowie der Didaktik der beruflichen Weiterbildung auseinander. Die Autoren zeigen ausserdem auf, dass die etablierte einzelwissenschaftliche Arbeitsteilung den vielfältigen Problemen der Weiterbildungspraxis nicht mehr gerecht wird und daher begonnen wurde, interdisziplinäre Konzepte zu entwickeln. (BIBB2) Inhalt: Wolfgang Seyd: Berufliche Weiterbildung und wirtschaftliche Entwicklung - eine Analyse des Zusammenhangs unter besonderer Beachtung der Wirtschaftsregion Hamburg. Anton Sterbling: Individualisierung und Pluralisierung der Lebensstile: Folgen für die Weiterbildung. Lutz R. Reuter: Entwicklung und Stand des Weiterbildungsrechts. Horst Sanmann: Einige gesamtwirtschaftliche Aspekte beruflicher Weiterbildung. Lother Reetz: Personalentwicklung als Persönlichkeits- und Organisationsentwicklung. Zur Rolle der Schlüsselqualifizierung im Betrieb. Friedrich Häberlin: Zur Verhinderung von Lerntransfer in der beruflichen Weiterbildung. Über die Wirksamkeit von Mythen, Phrasen, Haken und Ösen. Renier Schanne: Probleme und Perspektiven der beruflichen Fortbildung in der Verwaltung. Adolf Kell: Wissenschaftliche Weiterbildung an Hochschulen als berufliche Weiterbildung. Berufspädagogische Überlegungen zur Entwicklung eines wichtigen Segments im quartären Bereich. Wilfried Voigt: Anmerkungen zu einer Didaktik der beruflichen Weiterbildung. Martin Kipp, Wolfgang Krause: Projektorientierte Lehrlingsbaustellen - ein Element arbeitsplatzbezogener Berufsbildung und pädagogischer Weiterbildung des betrieblichen Ausbildungspersonals. Brigitta Michel-Schwartze: Anpassungsfortbildung für Arbeitslose - eine Herausforderung an eine Didaktik beruflicher Weiterbildung. Antonius Lipsmeier: Individualisierung von Lernprozessen im Kontext multimedialen Lernens in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Gerhard Strunk, Manuel Schulz: Zur Integration von allgemeiner, politischer und beruflicher Bildung in der Erwachsenenbildung. Manfred Jourdan: Interdisziplinarität im systematischen Zusammenhang von Theorie und Praxis beruflicher Weiterbildung. Rainer Dieterich: Interdisziplinarität in Projekten der Erwachsenenpädagogik. Ein Forschungsprojekt zur Eignung von LKW- Simulatoren als Lernmedien für Fahrschulen. Frauke Ilse: Professionalisierung betrieblicher Weiterbildner: ein Problem interdisziplinärer Qualifikation;
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L Lehren & Lernen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufliche Weiterbildung; Theorie; Praxis; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Berufspädagogik; Berufsausbildung; Lernen; Transfer; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Erwachsenendidaktik; Arbeitsloser; Multimediales Lernen; Weiterbildner; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Integration beruflicher und politischer Bildung; Ausbilder; Ausbildung; Mitarbeiterfortbildung; Industrie; Wirtschaft; Weiterbildung; Öffentlicher Dienst; Betriebliche Weiterbildung; Projektmethode; Professionalisierung; Festschrift; Lamszus, H.