Innerbetriebliche Notwendigkeiten und Möglichkeiten zur Qualifizierung der Mitarbeiter im ökonomischen Transformationsprozeß vom Plan zum Markt aus Sicht der Beschäftigten : Teil 2 - Kurz-Scherf, Ingrid [Verfasser]; Mahnkopf, Birgit [Verfasser] (Trafo, 1993)
Das im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft vom Sozialwissenschaftlichen Forschungszentrum Berlin- Brandenburg e. V. erstellte Gutachten versucht, Mittel und Wege zu beschreiben, die bei der Formierung einer Weiterbildungsoffensive in Ostdeutschland nützlich und gangbar wären, von der auch Impulse für die Förderung einer zeitgemässen, die beruflich/betriebliche Weiterbildung integrierenden Erwachsenenbildung in der gesamten Bundesrepublik aussehen könnte. Die wesentlichen Hemmnisse für eine der Umbruchsituation angemessene Weiterbildungsoffensive sollten herausgearbeitet werden und Vorschläge erarbeitet, wie diese beseitigt werden könnten. Dabei sollte auch geprüft werden, welchen spezifischen Beitrag die Tarifvertragsparteien in dieser Hinsicht leisten könnten. Im Fokus standen deshalb einerseits der Handlungsbedarf der an Weiterbildungsprozessen beteiligten Akteure und andererseits die ökonomischen und sozialen Rahmenbedingungen, unter denen die Neustrukturierung der Weiterbildung zu bewältigen ist. Das Gutachten geht auf folgende Aspekte ein: Bedeutung beruflicher (Re-)Qualifizierung im Prozess ökonomischen und gesellschaftlichen Wandels, die besondere Bedeutung beruflicher Weiterbildung im Transformationsprozess vom "Plan" zum "Markt" (Entwertung "systemferner" Kompetenzen und Probleme des Neuerwerbs "systemnaher" Qualifikationen, Zusammenhänge von Deindustrialisierung und Gefährdung des Standortvorteils Qualifikation), auf Defizite der AFG-finanzierten Weiterbildungsoffensive in Ostdeutschland, auf Probleme der betrieblichen Weiterbildung, auf Komponenten einer Strategie zur Förderung der betrieblichen Weiterbildung in den neuen Bundesländern (Notwendigkeit der Förderung, Ziele und Kriterien, Methoden und Instrumente). Die Recherchen richteten sich hauptsächlich auf die ostdeutsche Metall- und Elektroindustrie; die Informationen wurden durch Expertengespräche und Workshops gewonnen. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifizierung; Qualifikationsanpassung; Wirtschaftssystem; Strukturwandel; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Weiterbildungsförderung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Arbeitsmarktpolitik; Ostdeutschland